Profil Lulusan PGSD

Profil lulusan Program Studi S1 PGSD merupakan ahli di bidang pendidikan jenjang sekolah dasar yang kompeten, adaptif, inovatif, dan bekharakter malaqbi sebagai pendidik, peneliti, praktisi dan wirausaha di bidang pendidikan baik di level nasional maupun internasional.

Profil lulusanDeskripsi
Tenaga PendidikPendidik pada jenjang sekolah dasar yang mampu merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan mengembangkan pembelajaran berdasarkan keilmuan,  karakter malaqbi, dan inovasi untuk meningkatkan mutu pendidikan serta mampu meningkatkan kompetensi sebagai pendidik sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Peneliti Pemula/Asisten PenelitiPeneliti Pemula/Asisten Peneliti yang mampu memecahkan permasalahan pendidikan serta mampu menghasilkan inovasi yang teruji untuk peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar.
Praktisi PendidikanPraktisi yang mampu mengelola, mendesain, mengembangkan, dan mengevaluasi program/kegiatan pendidikan secara adaptif dan solutif serta memahami etika profesi dengan baik .
WirausahawanWirausahawan yang mampu mewujudkan entrepreneurship secara kreatif di bidang pengelolaan dan pengembangan desain, media, alat peraga, model pembelajaran, dan penyelenggaraan lembaga pendidikan maupun di bidang lain.

Indikator Profil Lulusan

Profil lulusanIndikator
Tenaga PendidikMenjadi pendidik di jenjang sekolah dasarBerhasil terpilih sebagai pendidik berprestasi atau berdedikasi tingkat kabupaten, provinsi, nasional dan atau Internasional.Menjadi mentor bagi teman sejawat dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik.Melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi .
Peneliti Pemula/Asisten PenelitiMelaksanakan penelitian di bidang pendidikan dan pembelajaran di SD.Memiliki karya tulis yang terpublikasi di jurnal nasional dan atau jurnal internasional.
Praktisi PendidikanMendirikan lembaga pendidikan, baik formal maupun nonformal.Menjadi Pimpinan, pengawas, dan assesor akreditasi sekolah dasar .
WirausahawanInovatif dan Kreatif dalam mengembangkan desain media/alat peraga pembelajaran.Berhasil mengembangkan best practice model-model pembelajaran di sekolah dasar dan lembaga pendidikan pada umumnya.